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Photo de Simone Lemieux

Petit poème sur le gluten

Si le gluten pouvait parler
Depuis le box des accusés
Il vous dirait qu’il est tanné
D’être sans cesse ostracisé.

On le décrit comme une nuisance
Alors qu’il œuvre avec vaillance
Sans lui les pains perdent patience
Et refusent de lever en silence.

Il sait qu’il blesse et affaiblit
Qu’il cause aussi de grands soucis
Aux gens atteints d’une maladie
Qui doivent l’exclure de leur vie.

Il tient d’ailleurs à s’excuser
Auprès du un pour cent affligé
Par ce trouble d’immunité
Laissant les intestins dévastés. 

Mais pour les autres qui le tolèrent
Et qui l’évitent comme une vipère
Coupable de tous les maux de la terre
Il voudrait leur dire de se taire. 

Autisme, fatigue, irritabilité
Douleurs et pertes de vitalité
Ce ne sont que quelques calamités
Dont le gluten est accusé. 

Quand il entend que pour maigrir
On doit absolument le fuir
Il désirerait tellement nous dire
Que cette idée tient du délire. 

Il se console en se disant
Que ceux qui vivent en l’évitant
Pour retrouver leur ligne d’antan
Vivront sans doute l’échec cuisant. 

Il aimerait bien rester serein
Mais il se sait dans le pétrin
Le «sans gluten» gagne du terrain
En promettant un corps plus sain. 

Victime de l’effet nocébo
Il se cherche un impresario
Pour le défendre illico
Afin qu’il redore son égo. 

Le gluten fait beaucoup parler
Moi je voulais juste vous amuser
Je souhaite maintenant que vous souriiez
On dit que c’est bon pour la santé!

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  1. Publié le 26 mars 2015 | Par Gale West

    Bravo Simone! J'aimerais tellement savoir d'où est venue cette nouvelle tendance farfelue. Des consommateurs qui adorent avoir peur de quelque chose d’invisible dans leur alimentation? Des industriels qui adorent nous offrir de nouveaux aliments qui sont complètement inutiles? Des regroupements de «foodies» qui adorent inciter les consommateurs vers des choix alimentaires qui n'entraînent que le gaspillage d’argent? Voilà le résumé du mouvement «sans gluten».
  2. Publié le 23 mars 2015 | Par Lucie

    Il est temps de remettre les choses en perspective... Tes propos s'appliquent à la majorité des gens... Il est important que la recherche sur le domaine puisse continuer ce qui aidera à préciser le rôle réel du gluten pour «certains cas»... Merci Simone!
  3. Publié le 23 mars 2015 | Par Simone Lemieux

    @Greg Shone: Puisque votre enfant souffre d'intolérance au gluten, il est évident que le fait de retirer le gluten de son alimentation ait eu des effets extrêmement bénéfiques. Mon texte ne remet absolument pas cela en cause. C'est plutôt mon désaccord quant aux promesses d'une meilleure santé pour tous en mangeant «sans gluten» que je souhaitais souligner.
  4. Publié le 22 mars 2015 | Par Greg Shone

    Taken our son off gluten has changed his life. We got no support from doctors in Québec and were ridiculed for our thinking on gluten. All their tests showed no gluten intolerance. After months of frustration and persistent symptoms with my son we turned to a lab in the US. The result showed a severe intolerance to gluten. Since taking him off gluten, it has changed his life. If we had listened to the so-called experts my son would still be in pain everyday. Although I think your poetic skills are great, there are doctors around the world who would respectfully disagree with your lackadaisical attitude on a serious issue. A good book you might consider reading is Grain Brain by David Perlmutter, MD.
    By the way, my wife suffered from migraines for years. Eliminating gluten has decreased the frequency by 90%. Coincidence?

    Sincerely,

    Greg Shone, ancien, ULaval
  5. Publié le 21 mars 2015 | Par Renée Michaud

    Quelle plume Simone! Et merci de remettre les choses en perspective...
  6. Publié le 20 mars 2015 | Par Simone Lemieux

    @Annie: Je suis totalement d'accord avec vous. La «mode» du sans gluten a eu cet effet positif d'augmenter le variété des produits sans gluten sur le marché. Pour les gens atteints de la maladie coeliaque, c'est très intéressant.
  7. Publié le 19 mars 2015 | Par Annie

    Bravo pour ce poème qui décrit tellement bien notre consommation ou non consommation du gluten. Mon fils est atteint de la maladie coeliaque et est autiste également. Il a un régime sans gluten depuis ses 18 mois. Est-ce que ça a diminué son autisme, j'en doute fort et je vérifierai pas ;o). Le seul aspect positif de cette nouvelle mode est qu'aux États-Unis le sans-gluten est prôné pour la perte de poids, donc la diversité d'aliments offerte est incomparable à ce que nous avions il y a 20 ans. Mon fils profite de cette manne et peut se régaler des produits autrement interdits, car contenant du gluten comme des brownies et des May West :o)
  8. Publié le 19 mars 2015 | Par Geneviève Painchaud Guérard

    Jolie poésie! ; )
  9. Publié le 19 mars 2015 | Par Sarah-Joëlle

    De toute beauté, merci de m'avoir fait sourire et de mettre les choses en perspective. :-D
  10. Publié le 19 mars 2015 | Par Mireille

    Merci pour ce moment divertissant et déculpabilisant!

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