Le magazine Contact

La zone d'échanges entre l'Université Laval,
ses diplômés, ses donateurs et vous

Le magazine Contact

Hiver 2009

Des retrouvailles émouvantes

Retrouver l'ambiance de la vie d'étudiant, des années après la collation des grades: c'est le plaisir que se sont offert 1500  diplômés l'automne dernier.

«C’est comme si on m’offrait un million de dollars!» «Vous faites les choses en grand!» «C’est merveilleux!» En cette soirée d’octobre, une joie contagieuse s’est répandue sur le campus de l’Université Laval. À l’invitation de l’ADUL, des centaines de diplômés sont venus célébrer leurs retrouvailles avec d’anciens compagnons d’études. Et on rit, et on jase, et on regarde des photos…

Le samedi 25 octobre, près de 1500 diplômés se sont réunis, sur le campus ou ailleurs, afin d’échanger des souvenirs. Cette année, l’ADUL avait invité les gens des promotions se terminant par un 3 ou un 8 à célébrer leur anniversaire quinquennal.

Les retrouvailles ont débuté dès 16 h, à bord d’une navette sillonnant le campus. Après avoir revu les lieux de leur alma mater, les diplômés se sont réunis pour un cocktail durant lequel circulaient albums de finissants et autres souvenirs. Au cours du grand repas, les invités ont continué d’échanger au son des rires et de la musique. La soirée s’est terminée au Boudoir du pavillon Alphonse-Desjardins, où DJ et service de bar attendaient les diplômés désirant poursuivre la fête.

C’est ainsi que se sont retrouvés 260 diplômés de sciences et de génie, 160 de médecine, ainsi que 180 diplômés ayant étudié le droit, la foresterie, la géomatique, les lettres, la pharmacie, les sciences de l’éducation, les sciences infirmières ou les sciences sociales. Par ailleurs, 135 diplômés en administration ainsi que 250 en sciences de l’agriculture et de l’alimentation se sont réunis dans leurs pavillons respectifs.

«Le temps d’une soirée, nous sommes redevenus les jeunes étudiants qui s’amusaient, qui organisaient les activités du département ou les partys du jeudi et qui prenaient les notes pour ceux et celles trop occupés pour assister aux cours!» ont déclaré en riant les membres de la promotion 1978 du baccalauréat en sciences et technologies des aliments.

Gageons que les quelque 500 diplômés qui se sont réunis en dehors du campus ont eu tout autant de plaisir.

Jubilés et conventums
En septembre dernier, le dîner des jubilés a attiré une foule record. L’événement, qui honorait cette année la promotion de 1958, a réuni 210 diplômés en sciences de la santé et 170 d’autres facultés. Des jubilaires venus d’Italie, de la France, des États-Unis, du Canada et du Québec ont célébré ensemble leurs 50 ans de promotion.

L’ADUL organise également des dîners de conventum afin de célébrer les diplômés qui soulignent leur 55e, 60e ou 65e anniversaire de promotion. En 2008, c’est avec fierté que les diplômés de 1943, 1948 et 1953 ont participé à l’événement, le mercredi 14 mai, au pavillon Alphonse-Desjardins.
Haut de page
  1. Aucun commentaire pour le moment.