Contact - Feed - 23.RSS Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca La zone d'échange entre l'Université, ses diplômés, ses donateurs et vous. Thu, 26 Apr 2018 20:03:01 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.9.5 La transparence de la recherche en nutrition http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/la-transparence-de-la-recherche-en-nutrition/ Tue, 24 Apr 2018 13:26:13 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30005996 La recherche en nutrition doit composer avec de nombreuses critiques. Une des plus communes concerne le manque d’objectivité des projets financés par l’industrie agroalimentaire et les résultats biaisés qui peuvent en découler. Il en a d’ailleurs été récemment question dans …

]]>
La recherche en nutrition doit composer avec de nombreuses critiques. Une des plus communes concerne le manque d’objectivité des projets financés par l’industrie agroalimentaire et les résultats biaisés qui peuvent en découler. Il en a d’ailleurs été récemment question dans …

]]>
Ces aliments qui nous réconfortent http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/ces-aliments-qui-nous-reconfortent/ Mon, 26 Mar 2018 12:30:11 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30005681 Il y a de ça plusieurs années, une animatrice qui m’interviewait dans le cadre d’une émission sur l’obésité m’a demandé, sans prévenir, quel était mon aliment réconfortant préféré. Je ne suis pas toujours très spontanée dans ce type de situation …

]]>
Il y a de ça plusieurs années, une animatrice qui m’interviewait dans le cadre d’une émission sur l’obésité m’a demandé, sans prévenir, quel était mon aliment réconfortant préféré. Je ne suis pas toujours très spontanée dans ce type de situation …

]]>
Des souris et du chocolat http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/des-souris-et-du-chocolat/ Mon, 26 Feb 2018 14:00:50 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30005575 Il y a 2 semaines, j’assistais au congrès annuel de la Société québécoise de lipidologie, nutrition et métabolisme. Cet organisme, duquel je suis membre depuis de nombreuses années, a comme objectif principal de promouvoir la formation, l’éducation et la recherche …

]]>
Il y a 2 semaines, j’assistais au congrès annuel de la Société québécoise de lipidologie, nutrition et métabolisme. Cet organisme, duquel je suis membre depuis de nombreuses années, a comme objectif principal de promouvoir la formation, l’éducation et la recherche …

]]>
Tenter ou pas de perdre du poids http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/tenter-de-perdre-poids/ Thu, 25 Jan 2018 13:30:05 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30005327 En ce début d’année, alors que la saison des résolutions bat son plein, il est assez facile de prédire que les Québécois seront encore nombreux à se promettre de perdre du poids. On peut penser que, puisque le taux d’obésité …

]]>
En ce début d’année, alors que la saison des résolutions bat son plein, il est assez facile de prédire que les Québécois seront encore nombreux à se promettre de perdre du poids. On peut penser que, puisque le taux d’obésité …

]]>
Trop gros, le père Noël? http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/gros-pere-noel/ Thu, 21 Dec 2017 13:30:04 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30005272 À l’approche du temps des fêtes, certaines revues scientifiques ont l’habitude de publier des articles qui sortent un peu de l’ordinaire. Au cours des dernières années, certains de ces écrits ont même été consacrés à la santé du père Noël!…

]]>
À l’approche du temps des fêtes, certaines revues scientifiques ont l’habitude de publier des articles qui sortent un peu de l’ordinaire. Au cours des dernières années, certains de ces écrits ont même été consacrés à la santé du père Noël!…

]]>
Nouvelle étiquette des aliments: le cas du sucre http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/nouvelle-etiquette-aliments-cas-sucre/ Wed, 22 Nov 2017 13:30:12 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30005184 Il y a quelques semaines, je vous faisais part des modifications qui seront apportées à l’étiquette des aliments au cours des prochaines années. Je vous avais alors laissé entendre que les changements quant à l’information sur la teneur en sucre …

]]>
Il y a quelques semaines, je vous faisais part des modifications qui seront apportées à l’étiquette des aliments au cours des prochaines années. Je vous avais alors laissé entendre que les changements quant à l’information sur la teneur en sucre …

]]>
Du nouveau sur l’étiquette des aliments http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/nouveau-letiquette-aliments/ Fri, 20 Oct 2017 12:30:14 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30004895 J’expliquais récemment à une amie ce que signifiaient toutes les informations qu’on trouve sur l’étiquette d’un aliment. Mon zèle m’a amenée à lui expliquer non seulement ce qui était sur l’étiquette, mais aussi les changements qui y apparaîtront prochainement à …

]]>
J’expliquais récemment à une amie ce que signifiaient toutes les informations qu’on trouve sur l’étiquette d’un aliment. Mon zèle m’a amenée à lui expliquer non seulement ce qui était sur l’étiquette, mais aussi les changements qui y apparaîtront prochainement à …

]]>
L’obésité au Canada: une mise à jour http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/lobesite-canada-mise-a-jour/ Fri, 22 Sep 2017 12:30:46 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30004820 Le 1er août dernier, Statistique Canada publiait des données actualisées sur la prévalence de l’obésité au Canada. On y apprenait entre autres que l’obésité chez les adultes continue à progresser. Par contre, chez les enfants, la prévalence est à la …

]]>
Le 1er août dernier, Statistique Canada publiait des données actualisées sur la prévalence de l’obésité au Canada. On y apprenait entre autres que l’obésité chez les adultes continue à progresser. Par contre, chez les enfants, la prévalence est à la …

]]>
Madame Labriski: des galettes et du plaisir http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/madame-labriski-des-galettes-et-du-plaisir/ Fri, 25 Aug 2017 12:30:29 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30004536 J’ai été à maintes reprises déçue des différentes recettes de galettes, barres et muffins que j’ai essayées par le passé. Trop de ci, pas assez de ça, trop compliquées pour rien, bref, je revenais toujours à ma bonne vieille recette …

]]>
J’ai été à maintes reprises déçue des différentes recettes de galettes, barres et muffins que j’ai essayées par le passé. Trop de ci, pas assez de ça, trop compliquées pour rien, bref, je revenais toujours à ma bonne vieille recette …

]]>
Le Guide alimentaire canadien a besoin de vous! http://www.contact.ulaval.ca/article_blogue/guide-alimentaire-canadien-a-besoin-de/ Thu, 29 Jun 2017 12:30:26 +0000 Simone Lemieux http://www.contact.ulaval.ca/?post_type=article_blogue&p=30004412 Celui qui soulève malgré lui les passions et suscite toujours son lot de réactions est actuellement en processus de révision. Le Guide alimentaire canadien (GAC) fait peau neuve, et c’est le temps de réagir puisque Santé Canada sollicite actuellement la …

]]>
Celui qui soulève malgré lui les passions et suscite toujours son lot de réactions est actuellement en processus de révision. Le Guide alimentaire canadien (GAC) fait peau neuve, et c’est le temps de réagir puisque Santé Canada sollicite actuellement la …

]]>